vendredi 2 octobre 2009

CooK me des boulettes de lentilles à la menthe !

Ma copine Mélanie, elle aime pas beaucoup de trucs. Alors quand on fait des apéros dinatoires, en dehors des surimis/crudités/rillettes de thon, on sait pas trop quoi lui proposer...
Et c'est là que les miraculeuses boulettes de lentilles/légumes/menthe entrent en scène !!
Bon, avant de te laisser grogner parce que c'est un petit peu long à faire (bah ouais, faut les rouler à la main les fameuses boulettes !), je tiens à préciser que rien ne t'empêche d'en faire plein en doublant, voire triplant, les quantités, et de les congeler pour la prochaine session... En plus elles sont meilleures réchauffées.

Alors, on y va ?

On y va !

Boulettes de lentilles aux légumes et à la menthe

(pour Mélanie & les autres aussi)


Pour pas mal de boulettes, il te faut :

250g de lentilles vertes
100 g de carottes râpées
1 petit oignon frais
50 g de chapelure
2 CS de graines de sésame
2 CS de sauce soja
1/2 CC de curry
8 feuilles de menthe fraîche ciselées
sel & poivre

Rince bien tes lentilles, et cuis-les un peu trop (dans eau + bouillon cube), c'est à dire au delà de la fermeté... heu, faut qu'elles soient molles pour pouvoir les écraser quoi ! Tu peux aussi acheter des lentilles déjà cuites (mais c'est pas bon).

Donc tu écrases tes lentilles à la fourchette dans un saladier, disais-je.
Pendant que ça refroidit, tu fais dorer dans une poêle sans matière grasse les graines de sésame.

Une fois dorées, tu mets un peu d'huile dans la poêle, tu montes la température, et les carottes râpées et l'oignon émincé les rejoignent...

Youhou, c'est la fête, ils fondent tous ensemble pendant 2 minutes !

(Ouais, pas tant la fête que ça, jme calme... )
credit photo chimeracrochet

...puis tu leur ajoutes la sauce soja et le curry, puis tu retires la poêle du feu.

Tu mélanges bien ça avec tes lentilles écrasées, la menthe et la moitié de la chapelure.
Et là, c'est la partie la + rigolote : tu roules tes Klougs !

Tu les passes dans le reste de chapelure, et tu les remets dans ta poêle avec de l'huile en les faisant bien dorer (genre 10 minutes un peu sur toutes les faces).
Et voilà ! Bon appétit Mélanie !
Bon, en fait, pour être tout à fait honnête, avant les sessions "décongélation-des-boulettes-en-trop", j'ai trouvé ça un peu secos, alors pourquoi pas accompagner d'une petite sauce yaourt/menthe à côté ?
ps : on va finir pas croire que mes recettes, c'est que du fake parce que je mets pas souvent des photos
mais :
1 : Serieux, t'imagine la tête qu'elles ont ces boulettes ?? Bah elles sont pas glam.
2 : Elles sont moches mes photos souvent
2 : J'oublie 9 fois sur 10 d'en prendre
ps 2 : Merci à Omelette pour cette recette

1 commentaire:

boeufauxoignons a dit…

ya des photos des boulettes dans le photobucket commun héhé