mardi 13 juillet 2010

maki français et apéro bonheur

En cette période de soldes, j'ai la joie de t'annoncer que sur Cookme aujourd'hui c'est
buy one, get one free* !
* Le one free tu l'auras jeudi. Promis.
On commence donc par les makis.

copyright Florent Chavouët


Tu sais comme c'est important quand tu reçois les gens chez toi de prendre du plaisir à préparer des trucs bons. plein. pour tous les goûts.

Mais c'est aussi important de ne pas te lasser toi-même en refaisant tout le temps les mêmes feuilletés saucisse et dips de légumes, qui certes, plaisent à tous, mais qui te donnent l'impression d'être une ouvrière à la chaîne plus qu'une cuisinière créatrive..

Donc voilà la solution, c'est la recette empruntée à Choubru, vraiment sympa à réaliser et qui a connu son petit succès à la maison :

makis d'aubergine, bacon et mozzarella


2 aubergines parce qu'on était beaucoup. L'idée c'est d'en acheter des pas trop grosses, ou alors de recouper en deux ton bandeau d'aubergine afin qu'il ne soit pas trop large.

1 à 2 boules de Mozzarella bien égoutée (inutile de préciser "Di Buffala", on est pas là pour manger du plastique)

10 tranches fines de bacon

des piques apéro (si on manque de dextérité ;)

huile d'olive, basilic & poivre

Tu mets à bouillir une grande casserole d'eau salée.

Pendant ce temps, coupes dans la longueur l'aubergine en fines bandes d'1/2 cm d'épaisseur . Ensuite tu plonges les bandes d'aubergines quelques minutes dans l'eau salée pour les blanchir. Tu les égouttes, les réserves pour qu'elles refroidissent.

Ta mozzarella, tu la découpes en cubes ; tes tranches rondes de bacon, en deux pour avoir des demi-cercles.

Ça y est, on est prêt pour l'atelier bricolage !!

Tu étends ta bande d'aubergine, tu cales au milieu ta tranche de bacon, poses ton dé de mozza à une extrémité et tu roules le tout bien serré.
Perso, je trouve qu'une pique ça empêche d'utiliser le titre prétencieux de "maki d'aubergine" donc on se débrouille pour que ça tienne sans.

Ton four est préchauffé à 180°c, ta plaque est bien huilée et tes makis sont posés debout dessus.
Tu les arroses une dernière fois d'huile, tu poivres et tu parsèmes de basilic. (Choubru met de l'ail et du persil mais moi je le sentais pas).



Tu les laisses 20-25 min, un léger petit coup de grill sur la fin... c'est parfait !
Au prochain épisode, sur cookmeifyoucan, on découvrira comment 37m² et un ex-animateur de KD2A peuvent t'apporter, eux-aussi, du bonheur !

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Yummi !!!!!! j'en veux mais tout fait ;-))

Ciel de Paris prod. a dit…

Les japonais n'ont qu'à bien se tenir. Je recommande un petit pot de ricota pour faire trempette à côté!

Ju a dit…

Miam! Encore meilleur qu'au Wok de Barcelone :)

Mélanie a dit…

Même sans bacon , c'est à tomber !