mercredi 5 août 2009

C'est l'incruste ce soir à la maison OU comment faire un truc vite fait / bien fait




Bien sûr lecteur(trice), tu auras compris que sous un titre prétentieux et plein de défi, ce blog est destiné au cuisinier lambda qui souhaite se la péter (un peu).


On passe donc à l'étape "j'ai 3 trucs qui se battent en truel dans le frigo - hey, t'as vu, t'apprends même des nouveaux mots ici - mais c'est pas une raison pour ne pas gâter les invités impromptus".

le feuilleté jambon/fromage



ou comme dirait les cooking-bloggers-branchés :

Mini-tourte du soir, espoir


Alors voilà :
1 pâte feuilletée
4 tranches de jambon blanc
1 sachet de gruyère rapé
1 jaune d'oeuf
des herbes (ciboulette ? basilic ? whatever...)
sel
poivre
4 petits moules

Tu devines aisément la suite :

mixage du jambon avec le gruyère, les herbes, sel et poivre ;
découpage de 8 ronds dans la pâte,
posage (on oublie pas de beurrer(-salé) le moule) d'un rond au fond du moule,
mettage du mélange dessus,
refermage avec un autre rond en faisant des jolis plis pour rejoindre le premier rond de pâte

puis, enfin,

peinturlurage du dessus avec du jaune d'oeuf pour faire du doré.


Je pousse personellement le vice (/kitsch) jusqu'à graver au couteau l'initiale des incrustes...

On met au four (180°) pendant 20 à 30 minutes, on sert une salade verte à côté, le tour est joué !


Ne me remerciez pas...
ps : par contre, on remercie LN pour ses petits moules ;)

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Bernie : Tout d'abord, félicitations pour ton blog... je viendrai le lire régulièrement...

Quant aux aliments qui se battent en truel.... ils sont de la famille de Laurent???
Bises

tico a dit…

;))
bises Bernie

Anonyme a dit…

Hi hi, trop fière pour les petits moules ... Qui mieux que toi pouvais en faire si bon usage ??
Félicitations pour ton blog et à jeudi ...

Clot a dit…

ah bah tiens je cherchais une idée pas compliquée pour demain soir… je vais p't'ête te piquer celle là !