vendredi 17 septembre 2010

SARRASIN POWER !!!

Malgré son titre, ce post ne traitera pas de la prise de Constantinople en 1204 (t'as vu, Master d'Histoire quand même), mais bien de cette plante qui, une fois la graine récoltée, donne de la farine de sarrasin, aussi appelé blé noir.
Mais avant de passer aux choses sérieuses :
La farine de blé noir ne contient pas de gluten (ça c'est pour toi Alex) et aurait des propriétés antioxydantes (ça c'est pour vous, sa***es de ridules sous mes yeux).

Donc aujourd'hui,
pas de compte-rendu d'Usagi (parce qu'ici c'est l'anarchie), mais TROIS recettes (à dominante de sarrasin, si tu suis bien).

D'abord, je vais être claire, s'il y a bien un truc qui me fait littéralement PETER UN CABLE, c'est les mots "crêpe salée".
Ou bien une crêpe est sucrée, ou bien c'est une galette de sarrasin.
Une crêpe salée, c'est juste une aberration (ou un truc dégueulasse, au choix).
Pour rétablir cette grave grave erreur, voici :

La recette de la vraie pâte à galettes
de ma Grany
bretonne

C'est hyper simple, hyper bon marché et ça te muscle le bras en plus.

Il te faut, pour une pile de galettes pour 8 personnes :


800g de farine de blé noir (on en trouve partout maintenant)
1 grosse poignée et demi de gros sel
2 oeufs
de l'eau

Tu commences par creuser un puits avec la farine, tu y casses les oeufs et tu mélanges bien bien. bien.
Tu rajoutes petit à petit l'eau en mélangeant toujours très très dynamiquement...
Comme t'en as quand même pour un petit bout de temps, tu fais comme Grany, tu te poses au jardin avec la mer au loin.
Attention !GRUMEAUX absolutely forbidden !
La pâte est prête quand la consistance ressemble à celle d'une pâte à crêpe (un poil moins liquide), et surtout quand apparaissent les bousines (des bulles d'air, comme ils disent à la campagne).

Tu les vois pas les bousines ? Mes photos sont pourries ? T'as qu'à demander à Apple de m'échanger le 3 contre le 4.

Tu la laisses reposer 1 heure ensuite ta pâte. Tiens, va te baigner (je rappelle qu'on est dans le sud de la bretagne).

L'idéal après, c'est d'avoir une galettière avec la spatule spéciale, mais c'est gérable avec une poêle normale. Il faut juste qu'elle soit très chaude, et qu'au moment où tu mets ta louche de pâte, tu gères méga rapidement l'étalement uniforme sur la surface chaude.

Pour la garniture, un peu d'imagination et du beurre salé, ça va avec tout !! Même si la traditionelle galette à la saucisse est une pure merveille ;)



Attention, la pâte à galette ne se conserve pas du tout, elle tourne à l'aigre !! donc, petite astuce : tu fais toutes tes galettes jusqu'à épuisement de la pâte, et celle que tu n'as mangées, tu les garnis, les plis en deux et les congèles.

bon, next ! Une recette comme si tu faisais le régime Dukan mais sans avoir arrêté l'alcool. Super rapide ... le repas diet, joli et bon.

Blinis de sarrasin à la courgette
pour 4 personnes
100g de farine de sarrasin
1 courgette moyenne (bio de préférence = plus de goût)
1 /4 de càc de levure (facultatif)
2 oeufs
15cl de lait
persil
sel
poivre
Tu râpes ta courgette en tout fin (merci magimix) et tu presses le tout pour enlever un max d'eau.
Ensuite, idem que pour la pâte à galette : puits + cassage d'oeufs + lait : une belle pâte sans grumeaux. Tu ajoutes les courgettes, le persil, sel, poivre.
Une poêle bien chaude, des petits tas de 5 cm de diamètre de pâte, 2-3 minutes sur chaque face et c'est fini !!

Franchement, même après, avec le fromage, c'était vraiment top !

Rillettes aux deux saumons
pour 4 personnes
300 g de saumon frais
150 g de saumon fumé
carré frais 0% ou St moret 0% ou fromage blanc 0%
aneth
sel
poivre
citron
Tu cuits le saumon à la vapeur.
Tu mets tous les ingrédients dans le mixeur (sauf le citron malheureu(se)x !). Le mieux c'est de les préparer un peu à l'avance pour que les rillettes restent au frais.



Et voilà !

5 commentaires:

Clot a dit…

Tu me donnes faim T_T

Et j'ai bien rigolé sur ton aparté sur la galette en repensant à cette note de Guillaume Long : http://long.blog.lemonde.fr/2010/02/12/sans-proportions-derniere-partie/
:)

Alexandra a dit…

Je t'aurais bien laissé un commentaire mais j'ai quelques courses à faire, il me manque un peu de farine et quelques embryons de poule... :)

tico a dit…

@Clot : hahaha très très fort la note sur les crêpes !
@Alex : meêm les oeufs t'as arrêté ?? Ayatollah de la bouffe vivante !

Anonyme a dit…

Corentine, Grany a remarqué que tu as omis de préciser qu'il faut huiler légèrement la galettoire avant de verser la pâte...

randy a dit…

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Randy
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