mardi 2 février 2010

Кухня по-русски если вы может (CooK me Russe if you CaN) ou idée reçue n°1 : le Bortsch c'est super bon (même quand on est pas fan de betterave)!

Pfffffffffff,

Il faudrait au moins 5 posts pour m'excuser de l'absence (de + de 2 mois argh !),
pour souhaiter la bonne année (quoi ? quelqu'un me dit qu'on est à 2 semaines du Printemps), pour enfin donner la recette du Curry d'aubergine et patate douce au lait de coco,
pour les nouveaux restos testés, etc...
mais en fait, ce que je gardais au chaud (et qui commence à ne plus l'être) c'est le russian cooking en photo qu'on a expérimenté en russie au mois de décembre.

Parce que 2010 c'est l'année de la russie en France, et qu'à CooK Me If you CaN, on a toujours une tendance d'avance ;)

Imagine un peu ma surprise en découvrant qu'en Russie on mangeait certes pas très léger (normal quand il fait -25° tu m'diras), mais super bien !!

Bon, faut dire que Nastia y a été pour quelque chose.

So, voilà la first recipe (tu remarques qu'on est international ici) :

Le vrai de vrai Bortsch

Alors là, je m'arrête 2 secondes, même si tu frémis d'impatience, et je vais faire ma Bianca parce que c'est important la culture générale.

Il faut savoir que le bortsch, ou borsch (c'est comme tu veux), à la base c'est pas vraiment russe - même si aujourd'hui c'est considéré comme un plat tradirusse- mais c'est ukrainien, ou à la limite polonais.


Et 2ème chose, le bortsch c'est pas forcément avec de la betterave, y'a le bortsch blanc, c'est-à-dire sans.
Bon, bah là le nôtre, il est rose.




Ce qu'il te faut (pour largement 4 personnes):


Bah déjà, si t'as un robot qui te rape tes légumes, jte cache pas que tu gagneras du temps.

un grand récipient (casserole, cocotte, marmite...)

4 gros pains ronds (autant que le nombre de convives en fait). C'est pas obligatoire, mais c'est plus folklo pour la présentation.

3 carottes
5 pommes de terre (taille moyenne)
1 betterave
1 gros oignon
1/3 de chou blanc

3 tomates
2 càc de concentré de tomate
2 blancs de poulet

qq feuilles de laurier
1 botte de coriandre
sel, poivre


Tu rapes tous tes légumes (tu vas t'éclater avec la tomate ;), quant aux pommes de terre tu les découpes en petits cubes.

Tu fais revenir l'oignon et les carottes dans ta marmite (!) avec de la matière grasse, puis tu mets tous les autres légumes avec le laurier et tu les recouvres d'eau (avec du sel ou un bouillon cube).

Pendant ce temps tu prépares les pains :
tu coupes : puis tu creuses dans la mie :

ET PUIS TU TE GALERES AVEC LA MISE EN PAGE.
Pardon.
Tu remercies aussi au passage ton Mec d'avoir mis des mini-photos sur FB pour t'aider à faire ton post.

Au bout de 30 minutes tu rajoutes le poulet découpé en petites lanières.

Quand le poulet est cuit, tu mets ta coriandre découpée dans la soupe.

Et voilà ! Tu sers ça avec de la crème fraîche à 80% de matière grasse (parce que les filles russes, elles mangent pas de pain - "ça fait grossir" - mais elles foutent de la crème fraîche entière PARTOUT !)

Et c'est trop bon.


Et là, méga (mini) photo teasing de la suite de la russian food (en arrière-micro-plan...)

5 commentaires:

Mélanie a dit…

ah ben tout de même ! On l'attendait ce post ... un vrai bon plat d'hiver! J'envoie directement le lien à mon ex stagiaire (polonaise d'origine) , elle sera certainement intéressée !

Unknown a dit…

c'a a l'air mega bueno, jvais tenter ca la semaine prochaine pour trinquer avec ta vodka russe! on l'a toujours pas gouté et ca donne envie!

Bianca a dit…

enfin ! le retour de Cook me if you can ! Youpi ! Mais heu... C'est pas bien un peu de culture ?

tico a dit…

@ Flo : attends la recette des blinis pour la vodka, ça n'en sera que meilleur !!

@Bianca : c'est très bien la culture, mais c'est TON concept et je suis anti-plagiat ;)

mélanie a dit…

hum hum , ce plat est il vraiment miam miam