mercredi 30 mars 2016

Le chou-rave c'est super mignon (ou comment trouver des titres sexys quand on tient un blog culinaire)

Allez, un retour en fanfare pour fêter le fait d'avoir cédé aux sirènes du panier bio !
(bide)
Ben, oui, maintenant que j'ai quitté le red castle pour l'autre côté de Barbès (entendez par là le bobo Custine), je me devais d'oublier les patates douces et piment oiseau de l'Afwik pour manger des légumes traçables et biologiques.

Pour mon premier campanier de fruits et légumes, deux LBNI (légumes bio non identifiés) : un chou rave et deux bouquets de blettes.
Et des recettes pour cuisiner ces trucs bizarres... (merci Monsieur Olivier Metayer "consultant culinaire du campanier". Es-tu le même Olivier Metayer qui est chef au Diapason depuis nov 2009 ??).

Un chou rave, comme le titre de ce post l'indique, c'est super mignon.



Muffins de chou rave sucré/salé

20 min de préparation / 20 min de cuisson

4 ramequins

1 chou rave
150 g de farine
140 g de beurre
100g de sucre
40g de miel
3 oeufs
10 g de graines de pavot
10 g de levure

D'abord tu épluches ton chou (en gros, tu enlèves la première couche), tu le coupes en petits dés et tu le fais suer dans du beurre (pas les 140g hein, juste un peu !).
Tu le mixes en purée grossière.

Mets ton four à préchauffer à 170°c.

Tu fais fondre dans une casserole le beurre avec le miel et les graines de pavot.

Dans un saladier, tu blanchis les oeufs avec le sucre (si tu as de la force, à la main au fouet, si tu es comme moi... merci le fouet du bras robot) jusqu'à ce que le mélange ait pris du volume et qu'il ressemble à un truc mousseux et...blanc !

Tu ajoutes ce mélange à ta purée de chou puis tu y incorpores la farine, la levure et le mélange beurre-miel-pavot.
Achtung ! Comme pour tous les muffins de manière générale, il faut bien mélanger les ingrédients mais pas trop non plus sinon les muffins sont tout secs et ratés.

Tu beurres tes ramequins, tu mets ça dedans.

Au bout de 20-25 min, c'est bon, si tu as bien beurré le moule, ça sort tout seul (c'est toujours aussi élégant le style ici ...).

Allez hop, un peu de salade en accompagnement, effet Waouh ! garanti.

(Alors là, toi qui t'attendais à une jolie photo de muffin alléchant... ben tu vas être déçu(e) parce que comme d'hab, je n'ai pas pris de photo à temps !!!!)



La prochaine fois, on ne nous y reprendra plus à essayer de cuisiner des blettes, et surtout pas à les éplucher.



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